AYAM GORENG UKEP
AYAM GORENG
SAMBEL BAJAK
Sore menjelang malam banyak sekali kita temukan warung warung yang menyediakan menu ayam goreng ini.Biasanya penjual juga menjual dua macam ayam goreng yaitu ayam potong dan ayam kampung.
Rasanya pun juga berbeda.Daging ayam kampung lebih kesat,alot dan lebih gurih.Jadi mengolah ayam kampung sedikit lebih lama.Kalau ayam potong dagingnya lebih empuk dan gemuk.Sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya.
Harganya pun juga berbeda.Ayam kampung lebih mahal di bandingkan ayam potong.Jadi kebanyakan pedagang menjual ayam potong karna harganya terjangkau.Tapi juga tidak sedikit pedagang menjual ayam kampung.
Pengolahan ayam goreng biasanya di ukep dahulu agar bumbu meresap ke daging.berikut resep bumbu ukep dan sambel bajak.
Ayam goreng ukep
Bahan-bahan
-Ayam potong/ayam kampung
-Air
-Kuyit
-Lengkuas
-Serai
-Daun salam
-Ketumbar
-Garam
-penyedap rasa boleh di skip
Cara membuat
1.pertama haluskan kunyit,lengkuas ketumbar
dan garam.
2.sediakan air kedalam panci lalu masukan ayam.
3.rebus ayam lalu masukan bumbu halus.
4.geprek serai lalu masukan kedalam panci jangan lupa masukan daun salam juga
5.rebus lalu icipi tingkat keasinannya
SAMBEL BAJAK
Bahan-bahan
-Cabe merah
-Cabe rawit
-Bawang merang
-Bawang putih
-Tomat
-Gula pasir
-Garam
Cara membuat
1.goreng dahulu cabe merah,cabe rawit,tomat,bawang merah,bawang putih sampai layu.
2.angkat laku haluskan
3.tumis sambel yang sudah di haluskan lagi tambahkan garam dan gula.
4.aduk aduk sampai minyak keluar atau naik.
Komentar
Posting Komentar