AYAM GORENG UKEP

       AYAM GORENG 

       SAMBEL BAJAK




  Siapa yang tidak kenal makanan satu ini.Dari anak kecil hingga tua pasti suka makanan satu ini.Rasanya yang gurih dan aroma rempah rempah yang harum membuat semakin nikmat.Apalagi di dampingin dengan sambel yang pedas bikin lidah bergoyang dan ingin makan lagi dan lagi.
  Sore menjelang malam banyak sekali kita temukan warung warung yang menyediakan menu ayam goreng ini.Biasanya penjual juga menjual dua macam ayam goreng yaitu ayam potong dan ayam kampung.
   Rasanya pun juga berbeda.Daging ayam kampung lebih kesat,alot dan lebih gurih.Jadi mengolah ayam kampung sedikit lebih lama.Kalau ayam potong dagingnya lebih empuk dan gemuk.Sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya.



      Harganya pun juga berbeda.Ayam kampung lebih mahal di bandingkan ayam potong.Jadi kebanyakan pedagang menjual ayam potong karna harganya terjangkau.Tapi juga tidak sedikit pedagang menjual ayam kampung.
     Pengolahan ayam goreng biasanya di ukep dahulu agar bumbu meresap ke daging.berikut resep bumbu ukep dan sambel bajak.

Ayam goreng ukep

Bahan-bahan
-Ayam potong/ayam kampung
-Air
-Kuyit
-Lengkuas
-Serai
-Daun salam
-Ketumbar
-Garam
-penyedap rasa boleh di skip

Cara membuat
1.pertama haluskan kunyit,lengkuas ketumbar  
dan garam.
2.sediakan air kedalam panci lalu masukan ayam.
3.rebus ayam lalu masukan bumbu halus.
4.geprek serai lalu masukan kedalam panci jangan lupa masukan daun salam juga
5.rebus lalu icipi tingkat keasinannya

SAMBEL BAJAK

Bahan-bahan
-Cabe merah
-Cabe rawit
-Bawang merang
-Bawang putih
-Tomat
-Gula pasir
-Garam

Cara membuat
1.goreng dahulu cabe merah,cabe rawit,tomat,bawang merah,bawang putih sampai layu.
2.angkat laku haluskan
3.tumis sambel yang sudah di haluskan lagi tambahkan garam dan gula.
4.aduk aduk sampai minyak keluar atau naik.


SELAMAT MENCOBA


Komentar

Postingan populer dari blog ini

MACAM ISIAN BAKSO

KUE BAKPAO

ES CAMPUR